Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

Полезная информация

СОВЕТЫ ВЫПУСКНИКАМ

Вы вышли на финишную прямую? Поздравляем! Но расслабляться рано. Вот советы от тех, кто уже перешагнул этот рубеж и хочет уменьшить ваши страдания и снизить вероятность ошибок.

1. Высыпайтесь. Уже столько сессий позади, и вы должны были сами понять: чем лучше вы отдохнете, тем лучше будет соображать мозг. А ведь это особенно важно на последнем курсе, когда обучающемуся предстоит одним махом сдавать и госэкзамены, и стандартную сессию, и диплом защищать, а некоторым – еще и работать или искать работу. Если не выспались, со спокойной совестью пропускайте первую пару или вечеринку, потому что здоровая нервная система и отдых в приоритете.

2. Не думайте долго, а просто делайте то, что надо. К четвертому курсу у многих обучающихся включается лень, но делать то, что положено, всё равно надо. Так что выключаем лень и делаем, что просят преподаватели.

3. Начните писать диплом как можно раньше. В идеале – еще на третьем курсе, сразу после курсовой. Общаясь с преподавателями курсовых проектов, вы уже сможете сориентироваться с примерной темой для диплома. К тому же, чем раньше вы начнете писать диплом, тем менее занятым будет ваш научный руководитель. То есть он спокойно сможет рассказать, где и что поправить. А для спокойствия нервной системы всегда помните, что у вас впереди много времени, и при желании можно написать диплом даже за неделю.

4. Отфильтровывайте лишнее. Спокойно ходите на пары, готовьтесь к сдаче экзаменов и защите диплома, а все остальное – в порядке приоритетности. Уделяйте время только тому, что будет для вас полезно и нужно. Самое время научиться отделять зерна от плевел и понять, какие действия необходимы, а от каких можно отказаться без потери и вреда для себя. Это поможет существенно сэкономить время.

5. Начните искать работу. Самое время начать активно мониторить рынок труда. Привлеките все свои знакомства и связи. Как можно больше ходите по собеседованиям – это поможет побороть природную застенчивость и научиться избегать популярных ошибок новичков, которые мешают получить заветное место. Сразу оговоримся: забудьте о достойной зарплате в первый год работы. Главное – найти хорошее место и закрепиться на нем.

6. Научитесь забывать. 80-90% знаний, приобретенных в колледже, вам в жизни не понадобятся. Хорошо бы вовремя понять, какие лишние (например, чертить контурные карты или данные по истории языка, дифференциальные уравнения и логарифмические функции), чтобы освободить голову для реальных умений и навыков. Большинство предметов в колледже преподают не из-за их важности в профессиональной жизни, а чтобы приучить вас к самостоятельности, привить навыки поиска информации и работы с большими объемами данных.

7. Приучите себя к деловому стилю одежды. Статистика и исследования показывает, что деловой костюм заставляет окружающих думать о вас лучше, даже если они о вас совершенно ничего не знают. Чистый и аккуратный костюм вызывает уважение. Неплохо, особенно если вы хотите завладеть вниманием собеседника.

8. Тренируйте ораторское искусство. Садитесь перед зеркалом и разговаривайте сами с собой. Тренируйте улыбку, речь без слов-паразитов, непродолжительные паузы, естественные открытые позы. Все это поможет выигрышно выглядеть в глазах окружающих. А умение красиво говорить на публике еще не раз выручит вас в жизни.

9. Работайте над своей самооценкой. Пока вы сами себя не научитесь любить и уважать, никто из окружающих тоже не сможет. Хорошо иметь объективное представление о своей личности. Но в любом случае всегда учитывайте свои сильные стороны и делайте на них упор при решении проблем работодателя. То, что у вас нет опыта, не делает вас плохим или недостойным – это лишь временная особенность, которая когда-то была и у вашего работодателя. Поэтому будьте тверды и уверенны в своих силах, потому что всё у вас получится.